Factores asociados al éxito agudo de cardioversión eléctrica o farmacológica en pacientes con fibrilación auricular de reciente diagnóstico. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2023 – 2024 - Valdiviezo Chunga, Juan Enrique (2023)
Determina los factores epidemiológicos, clínicos, electrocardiográficos y ecocardiográficos asociados al éxito agudo de la cardioversión (eléctrica o farmacológica) en pacientes con fibrilación auricular de reciente diagnóstico en la práctica clínica Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El presente estudio es de tipo observacional prospectivo y transversal descriptivo. Hay varios factores de riesgo que contribuyen al desarrollo de fibrilación auricular: sexo masculino, edad avanzada (mayor de 75 años), hipertensión, obesidad, diabetes mellitus, falla cardíaca, valvulopatía mitral o aórtica, enfermedad coronaria ateroesclerótica, enfermedad renal crónica, apnea obstructiva del sueño, cirugía, enfermedad aguda, sedentarismo, consumo de alcohol, ejercicio extenuante, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, hipertiroidismo y otras enfermedades inflamatorias (pericarditis, miocarditis, etc). Debido a la alta prevalencia de la fibrilación auricular, los numerosos factores de riesgo asociados en su aparición y la brecha de conocimiento acerca de los factores asociados al éxito de la cardioversión (eléctrica o farmacológica) en nuestro país, es que el presente estudio es de vital importancia para reducir la morbimortalidad asociada a esta arritmia cardíaca. Los resultados nos orientarán a tomar mejores decisiones clínicas al momento de optar por la estrategia de control de ritmo (cardioversión eléctrica o farmacológica).