Una descripción de la negación en la lengua caquinte - Ayala Cornejo, Karla Fransheska (2020)
Describe la marca de negación dentro de la frase verbal en caquinte, una de las lenguas de la Amazonía peruana, comprendida en la familia Arawak. Metodológicamente se hará uso de la información morfosintáctica, asimismo daremos cuenta de la gramática y estatus de la negación en la lengua. La negación en caquinte consiste en el empleo de marcadores de negación y afijos que se añaden al verbo, de igual manera estos afijos de negación se mostrarán en relación inversa con el estado de realidad.