Control interno tributario orientado al cumplimiento de obligaciones tributarias en las Asociaciones sin Fines de Lucro, Lima- Perú, periodos 2021-2022 - Paucar Manrique, Ingrid Karina (2024)
Determina el impacto del control interno tributario en el cumplimiento de obligaciones tributarias a cargo de las asociaciones sin fines de lucro, establecidas en la ciudad de Lima-Perú, durante los periodos correspondientes a los ejercicios económicos. La investigación toma como eje principal el control interno tributario y la interrelación con las siguientes premisas: a) impacto en prevenir contingencias tributarias; b) impacto del control de ingresos en las obligaciones formales y contingencias tributarias; c) el control de actividades orientadas a mantener el beneficio tributario para prevenir contingencias tributarias. Todo ello, permitió replantearse la forma en que las asociaciones vienen aplicando controles internos de carácter tributario para prevenir y reducir la probabilidad de ocurrencia de contingencias tributarias. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental con corte transversal, correlacional – causal. Asimismo, tuvo como población de muestra a las áreas contables y administrativas de las asociaciones sin fines de lucro ubicadas en la ciudad de Lima, cuyo destino de gastos o propósito asistencial se encuentre dirigido a brindar ayuda a personas, hábitats y animales en estado de vulnerabilidad. Como resultado de la investigación se ha determinado que las asociaciones sin fines de lucro ubicadas en la ciudad de Lima, presentan desconocimiento respecto a las obligaciones de Ìndole tributario y no tributario, ello debido a que el esquema de obligaciones planteado por nuestro sistema regulatorio es complejo y poco difundido. Del mismo modo, también se ha podido demostrar que la implementación del control interno es necesaria para poder reducir las contingencias fiscales, de este modo se asegura que las asociaciones sin fines de lucro.