Manual para la optimización de servicios en proyectos de iluminación en sistemas domóticos en residencias de Lima - Valverde Ortega, Nelson Mauro (2022)
Actualmente en Lima y en provincia se están implementando casas inteligentes, es decir, a través de internet, mediante pulsadores o botoneras, sensores y aplicativos, así como programados en función a las horas del día, y los días del año o cualquier otra situación en particular el cual les dará un mejor confort a los usuarios, además de un mejor uso energético de estos sistemas. Algunos problemas con estos nuevos sistemas es que aún no se posee el conocimiento absoluto sobre la compatibilidad de las tecnologías convencionales y de las tecnologías que avanzan constantemente, lo cual reduce el tiempo de vida, de las luminarias dimables, es decir de luminarias que puede aumentar y reducir la intensidad de luz a gusto del cliente; al querer integrar esta nueva tecnología a una vida cotidiana que algunos ya poseen generando costos a la empresa y molestias al cliente. El motivo de este estudio es la elaboración de un manual que ira evolucionando constantemente, que indicará que aspectos se debe identificar al momento de diseñar, instalar o de usar estas nuevas tecnologías con las luces cotidianas que la mayoría de las personas utilizan, basándose en principios de calidad y de estudios de las nuevas tecnologías.