Características clínicas y epidemiológicas de recién nacidos pretérminos que recibieron rehabilitación de succión deglución en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2023 - Hurtado Flores, Maria Alejandra (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir las características clínicas y epidemiológicas de los neonatos prematuros que recibieron rehabilitación de la función succión-deglución en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2023. Se desarrolló una investigación de enfoque descriptivo, observacional y retrospectivo, cuya población estuvo conformada por neonatos pretérmino atendidos en el servicio de Neonatología que recibieron rehabilitación de succión y deglución. La recolección de datos se realizó mediante la revisión de historias clínicas, utilizando una ficha estructurada para registrar variables epidemiológicas, como sexo, tipo de parto y antecedentes prenatales, así como variables clínicas, entre ellas edad gestacional, peso al nacer y comorbilidades. El análisis de la información se efectuó a través de estadística descriptiva, con la finalidad de contribuir al conocimiento de las características de esta población y orientar estrategias terapéuticas tempranas.