Plan maestro de validación para los procesos críticos de las buenas prácticas de almacenamiento, distribución y transporte - Suarez Villar, Marco Alberto (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como fin evidenciar la experiencia adquirida en el área de Aseguramiento de la Calidad como Bachiller de la carrera de Farmacia y Bioquímica durante 7 años y 7 meses en la empresa Alcon Pharmaceutical del Perú S.A., donde se desarrollan los procesos relacionados al cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento, Distribución y Transporte. La participación como profesional Químico Farmacéutico en las actividades de la logística en el sector farmacéutico de almacenes especializados permitió realizar una revisión y reconocimiento de las Validaciones/Calificaciones presentes en cada etapa vista desde el ingreso de los productos al almacén, su correcto almacenamiento, su distribución y transporte, evidenciando así que los almacenes dedicados al almacenamiento, distribución y transporte de productos farmacéuticos y dispositivos médicos requieren contar con un Plan Maestro de Validación que permita conocer y controlar los procesos clave, garantizando el cumplimiento de los requisitos de calidad establecidos en las normativas locales, normativas internas, estándares globales de la empresa, otros estándares internacionales necesarios que aseguren también la seguridad y eficacia de los productos comercializados. La intervención en los diferentes procesos se desarrolló con ética profesional y bajo la guía de los arquetipos profesionales de las distintas áreas con los que se tuvo relación durante la elaboración de este trabajo.