Contención del crimen organizado en el marco del proceso penal acusatorio garantista: Valor probatorio de las operaciones de inteligencia - De la Cruz Marticorena, Erick Eloy (2025)
El crimen organizado representa una amenaza real para los Estados. Debido al afianzamiento e interconexión entre distintas empresas, industrias y organizaciones criminales. Así también, preocupa su infiltración en el poder político, funcionarial y económico, para generar escenarios de impunidad. Enfrentarse a este fenómeno delictivo demanda, además de las técnicas tradicionales de investigación, el empleo de técnicas especiales de investigación (TEI). Sin embargo, se constató que existe una gran confusión en los operadores de justicia, al momento de emplear y valorar las TEI. Es usual en nuestro medio referirse indistintamente a las TEI y las actividades de Inteligencia, como si se tratara de lo mismo, o como si la segunda estaría comprendida dentro de la primera. Esta forma de entender la Inteligencia, pierde de vista su real importancia y utilidad. La Inteligencia prexiste al derecho mismo, se ha institucionalizado, sistematizado y viene sofisticándose permanentemente, a la par de la tecnología. El presente estudio se centró en determinar el valor probatorio de la información de inteligencia enmarcado en el proceso penal acusatorio y garantista. Para lo cual se siguió el tipo de investigación dogmático normativa y doctrinaria. Los datos fueron recogidos empleando la técnica de análisis documental. En la parte central del trabajo se diferenció entre TEI y acciones de Inteligencias, se identificó los mecanismos para incorporar la Inteligencia al proceso penal y se demostró que el empleo de la misma no vulnera derechos fundamentales. Finalmente se concluyó que la incorporación de la Inteligencia al proceso penal, garantiza una relación armoniosa entre la eficacia penal y el respeto de las garantías procesales.