Propuesta de una herramienta de business intelligence para mejorar la gestión comercial en una empresa de la industria pesquera - Cano Contreras, Omar Fernando (2022)
En la presente investigación se ofrece un panorama general de la gestión realizada por el área de Business Intelligence que forma parte de la gerencia comercial de una empresa de la industria pesquera dedicada a la producción y comercialización de redes, cabos e hilos para pesca y acuicultura. Esta empresa es líder en su sector y cuenta con cinco operaciones entre Perú y Chile. Con este estudio, se busca mejorar la gestión comercial mediante una herramienta de Business Intelligence que, sobre la base conceptual de la analítica de negocios y la gestión de la información, permita mejorar la eficiencia en los procesos comerciales, la calidad de la información comercial brindada y la toma de decisiones comerciales. Este trabajo propone una herramienta ágil adaptada a la necesidad real de la empresa en estudio y del sector pesquero. Además, se presentan resultados obtenidos tanto a nivel cualitativo como cuantitativo con relación a las problemáticas identificadas. El análisis se realizó sobre la base de los resultados obtenidos durante el año 2020 y se contrasta con resultados obtenidos durante el 2021, esto nos permite validar las hipótesis planteadas y definir que resulta una herramienta útil para la gestión comercial.