Determinación de parámetros fisico-químicos para la produción de Azotobacter sp. nativa del departamento de San Martín – Perú - Zavala Puma, Jesús Luís (2022)
Identifica y determina los parámetros físico-químicos para su producción a escala de la cepa Azotobacter sp., nativa de una zona cafetalera en la provincia de Rioja, departamento de San Martín, que presenta un gran potencial para ser utilizado como promotor de crecimiento vegetal. Para su análisis se recolectaron varias muestras del suelo, cercanas a las raíces de los cafetales, las cuales fueron trasladas al laboratorio para su evaluación. Se realizaron las pruebas de identificación cualitativa mediante evaluación macroscópica y pruebas bioquímicas. La evaluación de su capacidad para solubilizar fosfatos, producir ácido indolacético y fijar nitrógeno. Finalmente, se determinaron los mejores parámetros fisicoquímicos para su obtención a escala de laboratorio. De todas las muestras evaluadas se encontraron 2 cepas con el mejor perfil biofertilizante, seleccionándose una de ellas (1F), para luego determinar las mejores condiciones del cultivo en un Biorreactor Sartorius modelo Biostat A, lográndose establecer las condiciones más óptimas para su cultivo en términos de velocidad de agitación, pH, temperatura y consumo de oxígeno. De los resultados obtenidos se concluye que las cepas a condiciones de pH 7, 30°C, 120 RPM y 1VVM, se obtiene el mayor rendimiento de biomasa para la cepa seleccionada.