Regresión logística para determinar los factores asociados a la decisión de jubilación anticipada en trabajadores en el Perú 2023 - Valencia Melendez, Daniela Estefany (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional busca identificar los factores socioeconómicos y demográficos de los trabajadores adultos en el Perú, que puedan influir en su decisión de jubilarse anticipadamente. En un escenario donde globalmente la esperanza de vida de las personas está creciendo, lo que resulta en un envejecimiento de la población y por lo tanto en un aumento en el grupo etario de adultos mayores (50 años a más), se esperaría que la tasa de participación de trabajadores de este grupo también aumente, mas, por el contrario, no se da esta situación debido a que en los últimos años la decisión de jubilarse anticipadamente se está incrementando. El estudio se realizó con información de adultos afiliados a una administradora privada de Fondos de Pensiones, aplicándose una regresión logística binaria para determinar los factores asociados a la decisión de jubilación anticipada. Los resultados muestran que el género y el índice de riqueza se comportan como factores protectores, mientras que la edad, la situación laboral y lugar de residencia son factores de riesgo.