Estrategia de balance de línea para la mejora de la productividad de la empresa de artículos de seguridad industrial ubicada en el distrito de Puente Piedra - Cox Balbuena, Nayza Saina (2025)
La presente tesis realiza un análisis y evaluación de la producción del producto bandera de la empresa BELLCOX SAFETY PERÚ S.A.C., el casco tipo jockey, para poder incrementar la productividad en la línea de producción para así, incrementar las utilidades y la capacidad de producción utilizando como herramienta principal el balance de línea acompañado de la metodología SMED, eficiencia y la optimización de métodos de producción con el objetivo de presentar una propuesta de mejora y tener una mayor oferta para introducirse a los nuevos mercados que se están abriendo para el rubro de artículos plásticos de seguridad industrial. En ese sentido las variables que empleará la presente tesis es como variable dependiente la productividad, con los indicadores de eficiencia y eficacia, y como variable independiente el balance de línea, con indicadores de variación de la producción y variación del tiempo del proceso. Para tal propósito se aplicó el método de investigación no experimental correlacional transversal, ya que se pretende consolidar el saber mediante la observación de las variables en un momento dado y determinar la relaciones entre las variables. La determinación de los problemas que causan la baja productividad de la empresa se aplicó un diagrama de Ishikawa, una encuesta al personal y un árbol de problemas, lográndose establecer que el proceso de producción de cascos presenta procesos no estandarizados ni optimizados, un exceso en el número de estaciones del proceso y así como de recursos asignados. Finalmente, se llega a la conclusión que, al aplicar la herramienta del balance de línea, junto con la metodología SMED, optimización de procesos e indicadores de eficiencia se logra mejorar la productividad en el área de producción en el proceso productivo de cascos tipo jockey en cada una de sus piezas; mejora en 25.01% la producción de Palitos de Suspensión, en 12.73% la producción de correas y en 72.01% la producción de casquetes. Logrando que la empresa pueda incrementar su capacidad de producción, satisfacer a sus clientes sin incurrir en sobre costos de producción y gracias a ello, obtener mayores beneficios.