Relación entre la técnica de lactancia materna y los índices antropométricos de lactantes de 2 a 6 meses, Centro Materno Infantil Cesar López Silva, 2020 - Vargas Pérez, Rosmery Medalith (2020)
Establece la relación entre la técnica de lactancia materna y los índices antropométricos de los lactantes de 2 a 6 meses de edad, atendidos en el Centro Materno Infantil Cesar López Silva. Se llevó a cabo una investigación no experimental, correlacional, de corte transversal, prospectiva. En este estudio participaron 70 madres lactantes con sus hijos, quienes practicaban una lactancia materna exclusiva y acudieron al servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro Materno Infantil Cesar López Silva. La información fue recolectada haciendo uso de la observación, mediante la aplicación de una lista de cotejo y una ficha de recolección de datos. Encuentra que l 87,1% de madres con sus hijos presentaron una buena técnica de lactancia materna, 78,6% buena postura, 81,4% buen agarre y 94,3% buena succión. Respecto a los índices antropométricos de los lactantes se observó que 94,3% de los bebés tuvo un peso normal para la edad y 5,7% presentó sobrepeso; 85,7% tuvo un peso normal para la talla, 12,9% sobrepeso y 1,4% obesidad; 98,6% tuvo una talla normal para la edad y 1,4% presentó talla baja. No se encontró una relación significativa entre la postura, agarre y succión con ninguno de los índices antropométricos de los lactantes; asimismo, no se halló una relación significativa entre la técnica de lactancia materna y el peso para la edad del lactante (p=0,429), tampoco con el peso para la talla del bebé (p=0,423), ni con la talla para la edad del lactante (p=0,699). Concluye que la mayoría de madres con sus hijos presentaron una buena técnica de lactancia materna, sin embargo esta no guarda una relación significativa con los índices antropométricos de los lactantes.