Conservación y restauración de los fondos documentales del siglo XIX: estado del arte - Arenas Quispe, Lizbeth Maryorie (2024)
El presente estudio es un estado del arte de la “Conservación y restauración de los fondos documentales del siglo XIX”. Se realizó una revisión documental de bases de datos de impacto como Dialnet y Scielo, así como de lineamientos nacionales e internacionales para sistematizar las publicaciones asociadas al respecto. Debido a que los fondos documentales poseen un valor histórico y cultural para la humanidad, se trazó como objetivo general analizar la literatura científica sobre la conservación y restauración de los fondos documentales del siglo XIX. Asimismo, se establecieron objetivos específicos como comprender los conceptos básicos, describir los documentos oficiales, identificar las medidas de protección, y difundir la importancia de la conservación y restauración. En el análisis de la literatura se identificaron los agentes de deterioro que ocasionan la alteración, la degradación y la descomposición de la estructura química de los documentos antiguos. Estos factores permiten tomar medidas y acciones focalizadas para prolongar la durabilidad y accesibilidad de los documentos en el tiempo. Los resultados indicaron, en primer lugar, que la literatura proviene principalmente de artículos y tesis de bibliotecas digitales y repositorios. En segundo lugar, se observó la existencia de normativas vigentes en diversos países, los cuales son implementados en unidades de información encargadas de resguardar los documentos antiguos del siglo XIX. En tercer lugar, se destacó la importancia de identificar los factores medioambientales que deterioran los documentos antiguos para regularlos y evitar su deterioro. Además, se resalta la importancia de la conservación preventiva de los fondos documentales del siglo XIX. Finalmente, se concluye que el conocimiento de la producción científica y de los lineamientos es fundamental para la aplicación efectiva de la conservación y restauración de los documentos antiguos. La protección del patrimonio documental y documentos antiguos requiere el uso de normativas para protegerlos. Por lo tanto, hay que poner atención a la conservación para evitar la restauración, con el fin de evitar la alteración de los bienes documentales.