Disfunción gonadal debido al uso de agentes alquilantes en pacientes sobrevivientes de cáncer: Revisión sistemática - Estrada Turriate, Santiago Alexander (2024)
Evalúa la disfunción gonadal asociada al uso de los agentes alquilantes en los parámetros clínicos, laboratoriales e imagenológicos que sirvan para la toma de decisiones de la preservación de la función gonadal. A nivel mundial, un 10% de los pacientes afectados por el cáncer están en edad fértil. Con el avance y la disponibilidad de tratamientos anticancerosos eficaces, la supervivencia ha aumentado significativamente. Sin embargo, estos mismos tratamientos pueden afectar de forma transitoria o permanente el sistema endocrino gonadal manifestándose como infertilidad, hipogonadismo o alteraciones de la pubertad. La quimioterapia incluye múltiples de fármacos; sin embargo, los fármacos alquilantes son los que demuestran mayor riesgo de disfunción gonadal dependiendo de la dosis, y se asocian con mayor riesgo de alteraciones permanentes.