Las circunstancias atenuantes privilegiadas en la ley nro.30424 que regula la responsabilidad administrativa de la persona jurídica dentro del proceso penal: Problemática actual, discusión y propuestas - Alvarez Salvador, Bianca Celeste (2024)
La presente investigación analiza las implicancias de la regulación de las atenuantes privilegiadas en la Ley 30424, “Ley que regula la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas en el proceso penal” por ilícitos penales cometidos por sus integrantes en el marco de su estructura organizativa. La finalidad de este trabajo es identificar si existe un tratamiento normativo adecuado que aprovecha la utilidad práctica de tal figura en la determinación judicial del castigo que le correspondería a los entes corporativos defectuosamente organizados y, de ser el caso, proponer las correspondientes reformas normativas a la Ley 30424. Para ello, efectuamos la técnica de revisión documental del derecho comparado sobre la importancia de las atenuantes en la dosimetría del castigo a las empresas, con el fin de aterrizar en la problemática específica, respecto de la cual concluimos que no existe un tratamiento adecuado de las atenuantes privilegiadas y, por tanto, se propone la necesidad de reformas normativas que incentiven la autorregulación de los entes corporativos para la prevención, detección y sanción de los crímenes cometidos desde el ámbito empresarial.