Potencial evocado visual en infantes prematuros de bajo peso - Barreda Estrada, Gianella Patricia (2004)
Se ha realizado el potencial evocado visual en 60 infantes prematuros de bajo peso en el servicio de neurología ( Gabinete de Neurofisiología ) del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2000 –2003. Se evaluó la latencia y la amplitud de la onda P100 en ambos ojos de todos los infantes, para comparar los datos encontrados con los parámetros normales establecidos internacionalmente a los seis meses de vida. Además, determinar si el bajo peso, la edad gestacional y la edad de la madre, podrían alterar el trazado del potencial evocado visual y si existe alguna relación de los datos encontrados con las diversas patologías oftalmológicas encontradas en el examen fundoscópico de éstos infantes. Fueron estudiados con una máquina Nihon Kohden tipo Neuropack å, de origen japonés, en estado de sueño inducido con hidrato de cloral al 10%; utilizando estimulación monocular de luz emitida por diodos, realizando 200 estímulos por vez, con un valor de barrido de 30ms / división y una frecuencia de estímulo de 1 Hz. Nuestro estudio es de corte transversal, retrospectivo, analítico, observacional y aplicativo. El peso promedio de los prematuros fue de 1360 gramos y la edad promedio de las madres fue de 32.3 años. De los 60 niños estudiados, la latencia promedio fue de 124.30 milisegundos y la amplitud promedio fue de 6.48 micro voltios. Se comprobó que a menor peso ( 750 –1502 gramos ) , mayor edad de la madre ( 33 a 42 años ) y menor edad gestacional ( 28 a 32 semanas ) las latencias para la onda P100 de los trazados del potencial evocado visual resultaban prolongadas, encontrándose significancia estadística ( X2 = 5.3384 y p <0.05 ) al referirnos a la edad gestacional. Se evidenció que ha menor edad gestacional hubo mayor compromiso a nivel retinal y del nervio óptico, siendo ésta relación estadísticamente significativa. ( X 2 = 16.959 ; p<0.05 ). Se concluye del trabajo realizado que , la prematuridad con bajo peso, generalmente se acompaña de latencias para la onda P100 prolongadas en el trazado del potencial evocado visual y trastornos a nivel retinal y de mielinización del nervio óptico . Palabras Claves : Infantes de bajo peso, potencial evocado visual, retardo de la mielinización, retinopatía de la prematuridad.