Análisis filosófico del concepto de calidad y su aplicación en la educación superior peruana - Sanchez Diaz, Hugo (2025)
La presente investigación aborda el problema de la calidad universitaria en el Perú desde una perspectiva filosófica y epistemológica crítica, con el propósito de develar los fundamentos históricos, culturales y políticos que han configurado este concepto en el contexto latinoamericano. A partir del análisis de las raíces coloniales del modelo universitario y de la revisión de los principales enfoques de la modernidad, se plantea que la noción de calidad vigente responde a una racionalidad instrumental y eurocéntrica, que ha subordinado la educación al mercado y ha marginado los saberes locales y comunitarios. Desde la filosofía intercultural y el pensamiento decolonial, se desarrolla una lectura crítica de las categorías de universidad, conocimiento y desarrollo, proponiendo una reorientación del concepto de calidad hacia un horizonte intercultural, ético y emancipador. La investigación sostiene que la calidad no puede definirse únicamente por indicadores técnicos o administrativos, sino que debe comprenderse como una categoría filosófica vinculada con la autenticidad epistemológica, la pertinencia cultural y la justicia cognitiva. El trabajo culmina con la formulación de un modelo alternativo de calidad universitaria, basado en los principios de autonomía ética, responsabilidad social, interculturalidad crítica y epistemología situada. Este modelo propone una universidad que, lejos de imitar estándares globales, sea capaz de pensarse desde su realidad histórica y territorial, generando conocimiento al servicio de la vida, del bien común y de la transformación social.