El discurso sobre la participación juvenil desde la perspectiva de miembros de organizaciones juveniles peruanas. Casos: IVIA Perú, Nutriedúcate Perú y Red Joven Sur - Consiglieri Alvarado, Gisella Vanessa (2019)
La presente investigación de tipo cualitativo ha logrado identificar el discurso de la participación juvenil desde la perspectiva de un grupo importante: los integrantes de organizaciones juveniles peruanas. Este discurso presenta diversos matices y focos como el descriptivo (relato sobre el panorama de la participación, modalidades y justificaciones), el crítico (autocrítica sobre sus propias capacidades así como crítica externa cuya raíz es el adultocentrismo) y propositivo (elaboración de propuestas o recomendaciones para una participación más activa, efectiva y humana). Algunos de los elementos claves que aparecen en este discurso son las capacidades de orden cognitivo, actitudinal y comportamental que poseen las juventudes en diverso grado. Estos factores internos, relacionados a la percepción de su condición juvenil, y a factores externos como el contexto, son parte esencial del discurso e inciden en las modalidades, relevancia y repercusión de la participación juvenil en el Perú.