Hallazgos patológicos en segmento cervical y dorsal, evaluados por resonancia magnética de columna lumbar con vista panorámica, en pacientes de Clínica Integra Médica – 2019 - Zavaleta Rodriguez, María Cristina (2020)
Identifica los hallazgos patológicos en segmento cervical y dorsal, evaluados por resonancia magnética de columna lumbar con vista panorámica, en pacientes de la Clínica Integra Médica - 2019. Realiza un estudio de tipo observacional; retrospectivo y de corte transversal, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, cuya muestra estuvo conformada por 182 imágenes de resonancia magnética nuclear de pacientes con problemas a nivel de la columna lumbar y afectación en la zona cervical – dorsal. Se realizó un análisis descriptivo donde las variables cualitativas fueron evaluadas mediante frecuencia absoluta y relativa; y las variables cuantitativas por medidas de tendencia central (media) y de dispersión (desviación estándar). Encuentra que la mayoría de los pacientes evaluados con vista panorámica mediante resonancia magnética eran de sexo femenino (53.8%), con edades entre 41-60 años (50%) y con un peso entre 67-80 kilos (41.8%). Los principales hallazgos en zona cervical según vista panorámica fueron espondilosis cervical (94%), curvatura rectificada (33%), estenosis espinal cervical (27.5%), espondiloartrosis cervical (37.9%) y protrusión cervical (80.2%). En zona dorsal, se evidenció como hallazgos: espondilosis dorsal (83%), curvatura aumentada (11.5%), espondiloartrosis dorsal (16.5%) y protrusión dorsal (45.1%). Concluye que los hallazgos patológicos en segmento cervical se presentaron en 98.4% y dorsal en 87.9% evaluados por resonancia magnética de columna lumbar con vista panorámica en pacientes de la Clínica Integra Médica - 2019.