Identificación serológica de serogrupos de Leptospira spp. en porcinos de crianza tecnificada y artesanal en la provincia de Lima - Palomino Vásquez, Renato (2018)
Determina los principales serogrupos circulantes de Leptospira spp. en porcinos provenientes de granjas de producción tecnificada y artesanal ubicadas en Lima, Perú. Se utilizaron 296 muestras de suero de porcinos provenientes de 10 distritos ubicados en Lima, Perú. Se realizó la prueba de microaglutinación con cepas de referencia de 25 serogrupos. Del total de muestras, el 98.65% (n=292) presentó reacción a al menos un serogrupo (≥1/100). Se utilizó un punto de corte igual o mayor a 1/400 para definir animales seropositivos. Se evidenció asociación entre el resultado seropositivo y el distrito de procedencia (Chi2=25.51, p=0.002). El distrito de Pachacamac presentó la mayor cantidad de muestras seropositivas con un 20.13% (n=32), seguido por Villa El Salvador (18.87%, n=30) y Chosica (14.47%, n=23). Las granjas artesanales presentaron una mayor proporción de porcinos seropositivos (53.46%, n=85), siendo esta no significativa (p>0.05). Los serogrupos Iquitos (77.03%), Tarassovi (62.84%), Hurstbridge (47.64%), Panama (47.64%), Canicola (44.59%), Pomona (42.57%), Javanica (41.89%) e Icterohaemorrhagiae (34.8%) fueron los más frecuentes. Del total, no se detectaron muestras seropositivas a los serogrupos Hebdomadis, Manhao y Patoc. El 86.82% (n=257) presentó coaglutinaciones a dos o más serogrupos, siendo Tarassovi-Iquitos la más frecuente con un 2.7% (8/296). La presencia de anticuerpos frente a una gran variedad de serogrupos de Leptospira resalta la importancia y necesidad de incluir serogrupos adicionales en las vacunas comerciales para porcinos. Los resultados obtenidos evidencian el riesgo epidemiológico para leptospirosis en granjas porcinas ubicadas en Lima, Perú.