Revisión del rubro de activo fijo durante el desarrollo de los procedimientos de auditoría financiera en empresas ferroviarias del Perú - Salas Reyna, Jeferson (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el rubro de inmuebles, maquinaria y equipo de las empresas ferroviarias del Perú, a través del procedimiento de ejecución de la auditoría financiera, esto fue previamente definido por medio de una estrategia de auditoría para evaluar los rubros más significativos de los estados financieros, dentro de los que está el rubro de activos fijos. Para la metodología se aplicó técnicas para recavar la información y analizar los resultados, para lograr con éxito la evaluación del rubro de activo fijo se recurrió a profundizar en las NICs y NIAs relacionadas con conceptos como depreciación y estimaciones, evidencias de auditoría y sobre la responsabilidad del auditor frente a un indicio de fraude. Fue a través de la aplicación de estas normas que se pudo identificar los puntos de control e inmediatamente se comunicó a la compañía para que puedan subsanarlo a tiempo y que esto no se vea reflejado como un ajuste en el dictamen final de auditoría. Finalmente, se pudo determinar que teniendo un conocimiento previo acerca del rubro y de cómo opera la compañía, se puede alcanzar resultados óptimos y en el menor tiempo posible, y con esto beneficiar tanto a los auditores externos como a las compañías auditadas.