Dimensiones traqueales según tomografía en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo en Lima – Perú desde agosto 2022 a noviembre 2023 - Ramos Torres, Gabriela Isabel (2024)
Establece las dimensiones traqueales según tomografía en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo en Lima - Perú desde Agosto 2022 a Noviembre 2023. El propósito del estudio es brindar información sobre las dimensiones de la traquea peruana. Además, se pretende demostrar que estas dimensiones difieren de las reportadas en poblacion caucácica. En el Perú, al igual que en diversas naciones latinoamericanas, se evidencia una diversidad étnica que involucra diferentes grados de mestizaje, siendo 60,2% de la població mestiza y un 25,7% de raza indígena9. Es benefisioso tener conocimiento de las dimensiones traqueales de nuestra población de estudio, sobre todo en los procedimientos de cirugía traqueal directos como la traqueostomía, dado que permitiría poder utilizar instrumentos compatibles con las medidas peruanas.