Esfínter urinario artificial en incontinencia urinaria masculina postquirúrgica. Experiencia en el Hospital Rebagliati - EsSalud - Pereyra Velásquez, Wilson Pedro (2009)
Analiza el tratamiento de la incontinencia urinaria con el implante del esfínter urinario artificial AMS 800. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. El ámbito de estudio fue el Hospital Edgardo Rebagliati en el Servicio de Urología entre el 01 de enero del 2001 al 31 de mayo del 2008. El Universo lo constituyo todos los pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico de colocación del esfínter urinario artificial en el Hospital Edgardo Rebagliati. La duración del estudio fue del 01 de mayo del 2007 al 31 de mayo del 2008, periodo en el cual se analizó los 18 casos que correspondieron al estudio. Los rangos de edad fueron de 62 a 87 años con una media de 76 años. El tiempo entre la cirugía y la colocación del esfínter fue de 12 a 100 meses. La unidad de análisis para la que obtuvimos información estadística fue el paciente con diagnóstico de incontinencia urinaria intervenido quirúrgicamente para la colocación del esfínter urinario artificial. Para el proceso de recolección de datos se coordinó con la Unidad de Estadística del Hospital Edgardo Rebagliati con la finalidad de tener información sobre los pacientes con diagnóstico de Incontinencia urinaria post quirúrgica sometidos a implante de esfínter urinario artificial que se encontraron dentro de la fecha establecida de duración del estudio. Se coordinó con la Unidad de Archivo del Hospital Edgardo Rebagliati a fin de tener acceso a las respectivas historias clínicas. Se registró la información obtenida de las historias clínicas en la ficha de recolección de datos confeccionada para este fin. Teniendo en consideración los criterios establecidos de inclusión y exclusión.