Dieta y relaciones tróficas en la comunidad de didélfidos en la selva baja del noreste del Perú - Salas Pérez, Edith (2011)
Se estudió la dieta de cuatro especies de marsupiales didélfidos, Philander andersoni, P. opossum, Metachirus nudicaudatus y Didelphis marsupialis en los bosques húmedos de los alrededores de la carretera Iquitos-Nauta, Loreto, Perú, mediante el análisis de sus contenidos estomacales. El análisis de los datos incluyó comparaciones intraespecíficas a nivel de edad y sexo, y comparaciones interespecíficas a nivel de época y hábitats; mediante análisis de varianza, los índices de amplitud y sobreposición de nicho. El consumo de insectos fue predominante en M. nudicaudatus, comprendiendo más del 60% del volumen de la dieta. Las diferencias significativas se encontraron a nivel intraespecífico según edad en M. nudicaudatus en el consumo de plantas, y a nivel interespecífico se observó que P. opossum consume Chilopoda y M. nudicaudatus consume Insecta a diferencia de las otras especies estudiadas, y no se encontró variación por época ni por hábitat. La mayor amplitud de nicho ocurrió en D. marsupialis (5.53) y la menor en M. nudicaudatus (2.1). Mientras que la sobreposición de nichos fue más alta entre las especies de P. andersoni y M. nudicaudatus (0.99). Las especies de marsupiales muestran algunas variaciones intraespecíficas e interespecíficas en sus hábitos alimenticios y por lo general usan los recursos similares disponibles, alimentándose de un alto porcentaje de Insecta, seguido de las categorías plantas y Vertebrata. Los resultados muestran algunas semejanzas con otros estudios realizado en el Neotrópico y constituyen el primer aporte a la historia natural de estas especies en Perú.