Implementación de un sistema web utilizando SCRUM y arquitectura modular para la gestión de proyectos de inversión de infraestructura vial en una institución pública en el 2023 - Atayauri Chaycha, Jenri (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla el desarrollo del sistema web para la gestión de proyectos de inversión de infraestructura vial tanto departamental y local para una institución pública. La problemática es que en la entidad pública el registro, evaluación y priorización del proyecto de inversión se realiza de manera manual, lo que ocasiona que se reciba una gran cantidad de documentación física del expediente técnico de los proyectos por parte de los gobiernos regionales y locales. Esto afectaba aún más a aquellos gobiernos que se encuentran más alejados del país, generando gastos en traslado, alimentación, hospedaje, etc. De igual manera, una vez registrado el expediente del proyecto, los gobiernos regionales y locales no sabían en tiempo real el estado en que estos se encontraban. En busca de solucionar este problema, la entidad pública, apoyada en una metodología SCRUM, implementó el sistema web basado en una arquitectura modular para la gestión de proyectos de inversión de infraestructura vial que permita a los gobiernos regionales y locales realizar el registro de sus proyectos desde la localidad donde se encuentren, sin la necesidad de que se trasladen con toda la documentación del expediente a la oficina de la entidad. De igual manera, permite realizar el seguimiento en tiempo real del estado del proyecto de inversión, al mismotiempo mejora el proceso de revisión por parte de la entidad respecto a la documentación del expediente técnico registrado. La implementación del sistema web tuvo un impacto positivo dado que mejoró el tiempo de evaluación del proyecto de inversión por parte de la entidad pública y redujo costos a los gobiernos regionales y locales por concepto de impresión, traslado, alimentación, hospedaje, etc.