Calidad de imagen en el estudio de columna lumbar en bloqueo de faceta mediante ultrasonografía versus fluoroscopia en pacientes de 45 a 90 años - Uscuvilca Yataco, Edwin Bryan (2024)
Determinar la calidad de imagen en el estudio de columna lumbar en bloqueo de faceta mediante Ultrasonografía versus Fluoroscopia. Es de tipo correlacional, prospectivo y de corte transversal. Los resultados comparativos entre ecografía y fluoroscopia sugieren similitudes en la calidad visual para el manejo del dolor lumbar, con una proporción cercana de estudios de alta calidad en ambas técnicas (92.9% y 94%, respectivamente). Notablemente, el 96.2% de las imágenes de fluoroscopia consideradas "apreciables" también lo fueron en ecografía, indicando una efectividad similar en la visualización de estructuras relevantes. La discusión destaca la ecografía como una alternativa prometedora, ofreciendo imágenes en tiempo real con menos exposición a la radiación. La similitud en los niveles de calidad visual entre ambas técnicas, evidenciada por la proporción cercana de estudios con calidad apreciable, sugiere que tanto la ecografía como la fluoroscopia pueden ser efectivas y viables para guiar procedimientos intervencionistas en la región lumbar.