Clima organizacional y cultura de seguridad de enfermería en el Servicio de Cuidados Intermedios Neonatales del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019 - Ojeda Reyes, Rosa Patricia (2021)
Determina qué relación existe entre el clima organizacional y la cultura de seguridad y como objetivos específicos identificar la relación entre sus dimensiones, así mismo estudiar sus características. Con la finalidad de que los resultados del estudio permitan aportar un marco de referencia que suscite una construcción crítica y reflexiva, tomando como punto de partida los temas mencionados. La investigación fue de enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal, prospectivo, correlacional y de diseño no experimental, para recolectar datos se utilizó dos instrumentos que fueron sometidos a validez y confiabilidad, para el estudio del Clima Organizacional se empleó el cuestionario del MINSA y para la medición de la Cultura de Seguridad se usó la encuesta “Hospital Survey on Patient Safety Culture” traducido al español. Se trabajó con 53 enfermeros del servicio que cumplieron con los criterios de inclusión, los datos obtenidos fueron procesados mediante diferentes pruebas estadísticas, además de una correlación de variables, de dimensiones y prueba de hipótesis, usando el paquete estadístico IBM SPS versión 26.0 y el programa Excel de Microsoft Office , por medio de ello se realizaron los gráficos y cuadros, se llevó a cabo la discusión que sustentó las conclusiones y recomendaciones, finalmente, se presentaron las referencias bibliográficas.