Síndrome metabólico en adultos mayores y su asociación con estancia hospitalaria prolongada en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo junio 2022 - junio 2023 - Yanas Jara, Gabriela Salome (2024)
Determina la asociación entre síndrome metabólico y la estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores. En las últimas décadas, los pacientes mayores de 65 años han tenido tasas altas de hospitalización y la mortalidad debido a factores de riesgo del SM y situaciones cardiovasculares. Por lo que, ahí radica la importancia de conocer la prevalencia de síndrome metabólico y poder actuar realizando control de riesgos a través de los factores de riesgo modificables llevando a cabo una adecuada promoción y prevención de esta entidad en los adultos mayores y control de patologías subyacentes. La investigación es un estudio de casos y controles el cual es un tipo de diseño de investigación epidemiológica que se utiliza para examinar la asociación entre una exposición específica y un resultado de interés.