Comparación entre los hallazgos imagenológicos de ecofast y tomografía computarizada en pacientes con trauma abdominal y torácico cerrado por accidente de tránsito, Hospital ESSALUD Tarapoto 2021-2023 - Champi Quispe, Willy Francisco (2024)
Compara los hallazgos imagenológicos de ECOFAST y tomografía computarizada en pacientes con trauma abdominal y torácico cerrado por accidente de tránsito Hospital EsSalud Tarapoto. En pacientes con trauma abdominal y torácico cerrado, un mal diagnóstico puede convertirse rápidamente en una amenaza para la vida, por lo que es esencial realizar un diagnóstico precoz y un tratamiento pertinente. La tomografía computarizada es una herramienta de apoyo al diagnóstico considerada el estándar de oro; sin embargo, su aplicación se ve limitada. Por tal, la ecografía FAST adquirió relevancia para estos casos, al demostrarse su capacidad diagnóstica, lo que podría prevenir complicaciones o desenlaces fatales; no obstante, hay evidencia de que posee una baja sensibilidad y su rendimiento varía de acuerdo a la gravedad del paciente. Por lo que es preciso ejecutar una investigación en una entidad hospitalaria nacional, para dilucidar los hallazgos imagenológicos de la ECOFAST y si es comparable a la tomografía computarizada.