Influencia de la pérdida dentaria sobre el volumen del seno maxilar mediante el análisis de tomografías computarizadas de haz cónico en adultos de una población peruana - Villanueva Huaccache, Valentina Silvia (2023)
Determina la influencia de la pérdida dentaria sobre el VSM en pacientes adultos mediante el análisis de tomografías computarizadas de haz cónico (CBCT). Se analizó 205 CBCT, 410 senos maxilares entre derechos e izquierdos. Las variables analizadas fueron VSM, la ausencia de piezas dentarias posteriores, la cuales fueron relacionadas con la edad y el sexo. El volumen promedio de los senos maxilares analizados fue de 13.36 ± 4.49 cm3. Existieron diferencias significativas en el VSM entre hombres (16.51 ± 5.31 cm3) y mujeres (12.32 ± 3.63 cm3). Además, el VSM en el grupo etáreo de 21-30 (15.22 ± 4.73 cm3) presentó diferencias significativas con los grupos etáreos de 41-50 (12.72 ± 4.27 cm3) y 51-65 (13.01 ± 4.43 cm3). Existieron diferencias significativas en el VSM entre el grupo con piezas dentarias ausentes (13.10 ± 5.36 cm3) y el grupo con piezas dentarias presentes (15.82 ± 4.41 cm3). Los hombres presentaron un VSM mayor que las mujeres. El grupo etáreo más joven tuvo un mayor VSM. El VSM fue menor en el grupo con ausencia de piezas dentarias, pero solo dentro del grupo etáreo de 21 a 30 años. Se concluyó que existió influencia de la pérdida dentaria sobre el VSM en pacientes adultos.