Tasa de erradicación del helicobacter pylori con terapia triple estándar comparada con terapias cuádruples en el Servicio de Gastroenterología del Hospital María Auxiliadora en el año 2022 - Vega Oliver, Geanfranco (2024)
Compara la tasa de erradicación del Helicobacter pylori con la terapia triple estándar y las terapias cuádruples en pacientes del Servicio de Gastroenterología del Hospital María Auxiliadora. Debido a la creciente resistencia antimicrobiana del HP y a la aparición de cepas multidrogoresistentes, las guías internacionales recomiendan una terapéutica inicial empírica en base a la epidemiología local y el uso de estudios de susceptibilidad en caso la anterior no tenga éxito. Esta bacteria se relaciona con múltiples patologías algunas de ellas de severidad como es la enfermedad úlcero-péptica y el cáncer gástrico. Cada vez es más recomendado la búsqueda activa y el tratamiento de este patógeno, requiriendo en su mayoría de casos dos o más antimicrobianos para su erradicación. La investigación es de tipo aplicada con un alcance descriptivo. Asimismo, presenta un enfoque cuantitativo, observacional y de corte transversal.