Incidencia del Sistema de Costos en la Gestión de Inventarios de una Industria Chocolatera, Callao - Marcas Chipana, Astrid Jazmin (2025)
Este trabajo busca analizar la incidencia del Sistema de Costos en la Gestión de Inventarios de una industria chocolatera en Callao. Este sector, altamente competitivo, requiere un gran nivel de eficiencia con respecto a la gestión de recursos, esencial para destacar en el comercio internacional. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, bajo tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado de 22 ítems bajo la escala Likert a una muestra integrada por 30 trabajadores, entre contadores, administradores y personal administrativo del área de almacén, pertenecientes a empresas chocolateras del Callao. Los datos recolectados fueron evaluados mediante el software IBM SPSS Statistics, bajo la aplicación de pruebas de confiabilidad, normalidad y correlación. Los resultados demuestran una correlación positiva entre el Sistema de Costos y la Gestión de Inventarios, por lo tanto, se aceptan las hipótesis planteadas en este trabajo. Por otra parte, se comprobó que una adecuada implementación del Sistema de Costos contribuye a una Gestión más eficiente de los inventarios, mediante la reducción de pérdidas y el mejoramiento de la rotación de los productos. Se concluye que el Sistema de Costos incide en la eficiencia de la Gestión de Inventarios, por lo que se recomienda su fortalecimiento como herramienta clave en la toma de decisiones dentro de la empresa.