Determinación del cumplimiento de las normas de prescripción de recetas médicas en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-2017 - Guizado Torres, Fiorella Stefania (2021)
Determina si las recetas médicas del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo de junio-noviembre del 2017, cumplían con las normas de prescripción establecidas por el Ministerio de Salud (MINSA). El presente estudio es de tipo descriptivo observacional transversal retrospectivo. En total se analizaron 432 recetas desde el mes junio a noviembre del 2017, después se identificaron los errores de prescripción por la omisión de requisitos legales (fecha, apellidos y nombres, firma y sello del médico) y requisitos técnicos (DCI, concentración, forma farmacéutica, dosis, frecuencia, duración de tratamiento y cantidad) haciendo uso de una ficha de recolección de datos (anexo Nº1), diseñada en base a las especificaciones establecidas en la Ley General de Salud N° 26842 (art. 26) y en el Decreto Supremo Nº 014-2011-SA (art. 56 del cap. V). Se determinó que el 100% de las recetas no cumplieron con al menos un requisito legal o técnico y solo el 30.32% eran legibles, sin embargo se analizó a las recetas legibles y no legibles, siendo el único requisito legal omitido en las recetas legibles el diagnóstico con el 0.76%, en cambio en las recetas ilegibles los requisitos legales omitidos fueron la fecha (1%), el CIE 10 (1%), y el sello del prescriptor (2%). El requisito técnico más omitido, en promedio, ya sea en recetas legibles como no legibles fue la dosis (90%), duración (60%), la concentración (50%), la forma farmacéutica (49%), la cantidad (46%) y el DCI (5,64%). Los grupos farmacológicos más recetados estuvieron conformados por los analgésicos/antiinflamatorios, los antibióticos, antihipertensivos, los antiácidos y por último los antieméticos. Se concluye que existe un alto porcentaje de recetas ilegibles y con errores de prescripción por la omisión de requisitos técnicos, por tal motivo se debería implementar el uso de recetas electrónicas en el área de estudio y capacitar al personal prescriptor y al dispensador de la importancia de los requisitos técnicos y legales de una receta para el paciente y su salud.