Grado de satisfacción del proceso de despistaje de cáncer de cuello uterino (papanicolaou) en las usuarias que acuden al centro de salud “Leonor Saavedra”. San Juan de Miraflores, 2015 - Llacsahuanga Rodríguez, Lesly Katherine (2015)
OBJETIVO: Determinar el grado de satisfacción sobre el proceso de despistaje de cáncer de cuello uterino (Papanicolaou) en las usuarias que acuden al Centro de Salud “Leonor Saavedra”. San Juan de Miraflores durante el año 2015. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal, que tuvo en cuenta a una muestra de 80 usuarias que acudían al Centro de Salud “Leonor Saavedra” durante el año 2015 para la realización de la toma de Papanicolaou, a las que se les aplicó una ficha de recolección de datos y un cuestionario sobre el Grado de Satisfacción de la atención de Papanicolaou. Para el análisis descriptivo o univariado, las variables cuantitativas se estimaron mediante medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar) y en las variables cualitativas se estimaron frecuencias y porcentajes. RESULTADOS: Las usuarias tienen una edad promedio de 33.8 años, viven con su pareja (65%) y tienen grado de instrucción secundaria (46.3%). Respecto al grado de satisfacción del proceso de despistaje de cáncer de cuello uterino (Papanicolaou), el 78.8% de las usuarias se encuentra “muy satisfecha” sobre la infraestructura del consultorio y equipos; el 52.5% se encuentra “medianamente satisfecha” sobre el tiempo de espera para la atención de la toma de Papanicolaou; el 80.0% se encuentra “muy satisfecha” sobre la información recibida en la toma de Papanicolaou; y el 91.3% se encuentra “muy satisfecha” sobre el proceso de atención para la toma de Papanicolaou. CONCLUSIÓN: El 81.3% de las usuarias que acuden al Centro de Salud “Leonor Saavedra” de San Juan de Miraflores durante el año 2015 se encuentran “Muy satisfechas” sobre el proceso de despistaje de cáncer de cuello uterino (Papanicolaou) el 2.4% poco satisfechas. PALABRAS CLAVES: Satisfacción, despistaje, cáncer de cuello uterino, Papanicolaou.