Evaluación In vitro del efecto antimicrobiano del péptido saIL-8α contra cepas patógenas de Weissella ceti de Puno - Amesquita Sosa, Jessira Betzabet (2023)
Determina el efecto antibacteriano del péptido ssIL-8α sobre la viabilidad de una cepa patógena de Weissella ceti del Perú, procedente de un brote en el departamento de Puno. Diversas enfermedades bacterianas afectan a la actividad truchícola del país. Entre estas tenemos a Weissella ceti, una bacteria grampositiva emergente que se ha introducido recientemente al país, produciendo mortalidades variables, que van desde 40 hasta 60% y preocupan por afectar a truchas de engorde. Los antibióticos son el recurso más utilizado para el control de las infecciones bacterianas, lo que está provocando la aparición de bacterias resistentes, así mismo, en el caso de W. ceti, el tratamiento con antimicrobianos no es efectivo. Una alternativa a esta problemática son los péptidos antimicrobianos (AMP), que muestran alta actividad bactericida. Recientemente se ha sintetizado el péptido ssIL-8α, derivado de IL-8 de salmón del atlántico (Salmo salar), el cual ha demostrado tener actividad antibacteriana frente a bacterias gramnegativas. Primero se reactivó la cepa de Weissella ceti en el medio agar sangre, luego se realizó la curva de crecimiento y posteriormente el conteo de unidades formadoras de colonias (UFC), con estos datos se procedió con el protocolo de Santana (2018), usando la técnica de microdilución en placa, donde se probó diferentes concentraciones de péptido (10 μM,20 μM, 30 μM, 40 μM, 50 μM ,60 μM, 70 μM, 80 μM ,90 μM y100 μM) contra la bacteria Weissella ceti. Los resultados evidencian actividad bactericida dosis dependiente, alcanzando su mayor efecto a la concentración de 100 uM. Este estudio muestra resultados alentadores para la acuicultura ofreciendo una alternativa al uso de los antibióticos, ya que su mal uso induce a resistencia en las bacterias patógenas siendo actualmente un gran problema y de mucha preocupación tanto a nivel mundial para la salud animal como para la salud pública.