Concordancia de los análisis de Steiner, Wits y proyección USP en el diagnóstico de la relación esquelética sagital en una población peruana - Avila Gallardo, Alexsandra Lourdes (2022)
Determina el nivel de concordancia cefalométrica de los análisis de Steiner, Wits y Proyección USP en el diagnóstico de la relación esquelética sagital en pacientes mesofaciales del Centro Radiológico Maxilofacial “CERAMAX”. El estudio se realizó en 150 radiografías cefalométricas digitales de pacientes mesofaciales que presentaron una medida angular entres los planos SN / Go – Gn de 32±2 grados; el rango de edad evaluado fue de 10 a 25 años. En el trabajo se encontró un nivel de concordancia cefalométrica buena entre los análisis del Ángulo ANB y Proyección USP, una concordancia cefalométrica moderada entre la Proyección USP y la Medida de Wits; y una débil concordancia entre Ángulo ANB y Medida de Wits. Concluyendo que, entre los análisis cefalométricos estudiados, el Ángulo ANB y la Proyección USP pueden utilizarse como análisis alternativos en el diagnóstico ortodóntico de pacientes mesofaciales que presenten una medida angular de SN/GoGn de 32 ± 2 por presentar mayor concordancia cefalométrica.