Relación de las competencias informacionales y competencias investigativas en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo – Huaraz, 2019 - Ayala Gamarra, Otto Yolvi (2022)
Demuestra la relación que existe entre las competencias informacionales y las competencias investigativas de los estudiantes del IX y X ciclo de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. El estudio fue de tipo básico, y siguió un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 88 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico de tipo censal; por lo tanto, la muestra fue equivalente a la población. La técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumento de recojo de datos se utilizó el Cuestionario sobre competencias investigativas de Rubio, con 42 ítems y el Cuestionario sobre competencias informacionales de Cabrejo & Montenegro de 27 ítems. Los resultados muestran que existe una correlación directa y estadísticamente significativa entre las competencias informacionales y las competencias investigativas. De igual manera se llegó a establecer que las competencias informacionales se encuentran directamente relacionadas con la fundamentación epistemológica, la divulgación de los resultados científicos y la conducción de los procesos de investigación que llevan a cabo los estudiantes.