Análisis costo-efectividad del uso de estatinas frente a gemfibrozilo en pacientes de consultorios externos del Centro Médico Naval : Cirujano Mayor Santiago Távara - Maguiña Cacha, Elbis Jhon (2006)
El presente es un estudio transversal, descriptivo y retrospectivo realizado en el Centro Médico Naval “Santiago Távara”, ubicado en Av. Venezuela s/n Bellavista-Callao, con el objetivo de determinar y comparar el costo-efectividad de Estatinas (Atorvastatina 20mg y Pravastatina 20 mg) frente a Gemfibrozilo 600 mg en el tratamiento de hiperlipidemia durante el período de enero 2002 a julio 2005. Se revisaron las historias clínicas de 64 pacientes hiperlipidémicos, con edades entre los 40 y 64 años de ambos sexos que acuden a los consultorios externos de Cardiología, Endocrinología, Geriatría y Medicina Interna y a quienes se les prescribió algunos de los fármacos en estudio (54 Estatinas y 10 Gemfibrozilo). Además se aplicó una encuesta a los pacientes para conocer problemas de cumplimiento de terapia. El 60% de los pacientes con indicación de Gemfibrozilo, presentan Hipertrigliceridemia asociada con alteraciones del metabolismo de glucosa, y los factores de riesgo HDL-c bajo y sobrepeso u obesidad están presentes en un 90%. Según el análisis costo-efectividad (reducción del nivel sérico de LDL-c), las Estatinas resultaron con una relación costo-efectiva de 13,76 Nuevos soles por porcentaje de reducción; y el Gemfibrozilo, no resultó efectivo no pudiéndose establecer la relación costo- efectividad. Cuando la efectividad se mide por reducción de nivel de triglicéridos, el Gemfibrozilo presentó una relación costo-efectiva de 1,74 Nuevos soles por porcentaje de reducción y las Estatinas no fueron efectivas, no pudiéndose establecer la relación costo-efectividad. Cuando la efectividad se mide por logro de objetivos terapéuticos según el Tercer Panel para Adultos (ATP III) del National Cholesterol Education Program (NCEP 2001), el Gemfibrozilo presenta una relación costo-efectiva menor (361,2 Nuevos soles por paciente), debido a su menor costo.