Optimización del proceso de indicadores de gestión a distribuidoras por intermedio de una propuesta metodológica de BPI y el uso de la notación BPMN para una empresa de consumo masivo - Quispe Morán, Ronald Francisco (2018)
Describe la optimización del proceso crítico de gestión de indicadores a distribuidoras para una empresa de consumo masivo, para lograr este objetivo se usa la metodología propuesta por Susan Page usando la Notación BPMN para modelar los procesos. En el año 2011, la empresa Universal se trazó como meta un crecimiento en sus ventas del 60% en los siguientes 6 años, debido a esta coyuntura uno de los objetivos como negocio fue la revisión de los procesos existentes en las distintas áreas de la empresa para lograr la eficiencia, uno de los procesos críticos que se tuvo que analizar fue los indicadores de gestión a distribuidoras, este proceso es propiedad de la Jefatura de Ventas (pertenece a la Gerencia de Customer Development), teniendo como premisa que “el incremento de ventas estará en función al incremento de las ventas de los clientes (distribuidoras)”, por tal motivo es prioridad proporcionar a las distribuidoras las herramientas necesarias para lograr el crecimiento estimado, estas herramientas serán útiles solo si se entregan a tiempo (los primeros días de cada mes) en cada ciclo de venta. Para realizar el presente informe se usaron 3 pasos de la metodología BPI propuesta por Susan Page. El primer paso fue modelar los subprocesos y actividades que involucran el proceso actual de indicadores de gestión a distribuidoras, el segundo paso fue evaluar y proponer mejoras al proceso mencionado cuales subprocesos o actividades son factibles de automatizar, como tercer paso se implementaron las mejoras.