“Crónica de Boecio”, de Juan Ojeda. Una lectura intertextual desde la opción decolonial - López Velarde, Carlos Andrés (2020)
El presente trabajo de investigación ofrece una interpretación de la poesía de Juan Ojeda en clave decolonial, a partir del poema “Crónica de Boecio”. Realiza un balance de la recepción crítica en torno a la producción lírica del chimbotano en un lapso de medio siglo (1965-2016), analiza intertextualmente el poema “Crónica de Boecio” con la obra De la consolación por la Filosofía, del filósofo romano Boecio; e identifica las operaciones intertextuales de dicho análisis como estrategias de representación decolonial que buscan recusar y subvertir determinados elementos constitutivos de la modernidad occidental.