LA VOZ DETRÁS DEL SILENCIO Interpelación al discurso oficial del siglo XIX desde Páginas del Ecuador de Marietta de Veintemilla - Falconí Piedra, Gabriela (2013)
El interés por la estrecha relación que han mantenido Ecuador y Perú, más allá de los distanciamientos políticos y diplomáticos que no afectaron la comunicación entre ambos países, nació durante mis estudios de maestría y me acompañó en los años posteriores. En el ámbito literario, me incliné por los temas que podrían dar cuenta de aquellas conexiones binacionales y, quizá por ello, cuando ahondé en la vida de Marietta de Veintemilla y supe que ella habría de vivir en Lima alrededor de veinte años de los 51 años de toda su existencia, la consideré un símbolo de los vínculos que han mantenido ambos países. Si bien en Ecuador conseguí una biografía sobre ella escrita por Enrique Garcés, fue en la Biblioteca Central de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos donde pude acceder a Páginas del Ecuador, que es el libro alrededor del cual gira esta investigación.