Eficacia de la estimación de la edad cronológica a través del método de Demirjian basado en 4 piezas dentales - Sacravilca Ladera, Rosmery (2014)
El objetivo del estudio fue determinar la eficacia de la estimación de la edad cronológica a través del método de Demirjian basada en cuatro piezas dentales en niños de 3 a 15.5 años atendidos en el Servicio de Odontología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2005 – 2013. La investigación se realizó en base a una muestra de 200 de pacientes seleccionados en base a los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el estudio. El método utilizado fue el descriptivo, transversal y retrospectivo. Se utilizaron radiografías panorámicas contenidas en las Historias clínicas. El desarrollo dentario se clasificó a través de los estadios de Demirjian, el análisis Kappa reveló efectos no significativos al momento de evaluar el error intraobservador (0.767). Se utilizó la correlación “r de Pearson” para establecer el grado de relación entre la edad dental y la edad cronológica. Los resultados mostraron una correlación positiva muy buena r = 0.984. Se encontró también, la edad dental subestimada para las niñas en 0.471 y para los niños en 0.356. Se concluyó que el método de Demirjian basada en cuatro piezas dentales es es eficaz para determinación de la edad cronológica. PALABRAS CLAVES:Método Demirjian, calcificación dental, edad dental, odontología forense.