Manejo quirúrgico del trauma duodenal por proyectil de arma de fuego en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao-Perú, 2008 – 2021 - Retuerto Montalvo, Miguel Angel (2023)
Propone identificar y describir las diferentes técnicas quirúrgicas para el abordaje del trauma duodenal penetrante por proyectil de arma en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El trauma duodenal penetrante por arma de fuego es una entidad clínica muy compleja con una tasa de morbimortalidad superior a la lesión de otros segmentos intestinales. Asimismo, la heterogeneidad de su manifestación clínica y el compromiso del complejo pancreatobiliar condicionan el retraso en el diagnóstico y manejo oportuno y eficaz de la lesión. Actualmente existe muy poca evidencia sobre el manejo quirúrgico del trauma duodenal especialmente en países de la región, asimismo existe mucha disparidad en cuanto a las recomendaciones de manejo; es por ello que, es de suma importancia la elaboración de proyectos que busquen abordar el manejo quirúrgico del trauma duodenal penetrante. El presente estudio es de tipo descriptivo, observacional transversal retrospectivo. La población de estudio incluirá a todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente por trauma duodenal por proyectil de arma de fuego (PAF) sometidos a cirugía en el periodo comprendido entre el 2008-2021 en el Hospital Daniel Alcides Carrión. El análisis descriptivo de las variables será sintetizado mediante rangos, medias, cuartiles y medidas de dispersión dependiendo del tipo variable. Posteriormente analizara las variables, específicamente las variables relacionadas al tipo de técnica quirúrgica y los resultados postquirúrgicos para determinar los factores de riesgo de mortalidad y complicaciones postoperatorias. Los resultados permitirán determinar y describir las diferentes técnicas quirúrgicas asimismo los resultados servirá de base para la elaboración de guías clínicas de manejo.