Validación del MD-HAQ (Multidimensional health assessment questionnaire) en un grupo de pacientes con artritis reumatoide del Hospital Nacional Dos de Mayo - Maldonado Auccahuallpa, Marie (2005)
Siendo la artritis reumatoide una enfermedad inflamatoria sistémica, con gran impacto en la vida del paciente al producir deformación y destrucción articular; lo que ocasiona reducción de la capacidad funcional, limitación de sus tareas de la vida diaria, baja productividad y retiro ocupacional prematuro; es importante mantener un nivel de funcionalidad lo más adecuado posible desde el inicio de la enfermedad. La discapacidad puede y debe ser medida a través de cuestionarios como el MD-HAQ (Multidimensional Health Assessment Questionnaire) que es un instrumento de evaluación integral de la salud del paciente con AR y es factible de usar en nuestro medio; pues reúne los atributos básicos para ser considerado un instrumento válido: por otro lado da información al clínico de una manera práctica. Sabiendo que el compromiso funcional inicial es un factor de mal pronóstico en artritis reumatoide, se realiza este trabajo de investigación para evaluar el instrumento que evalúe la discapacidad producida por la enfermedad.