Participación política de los jóvenes del distrito de Comas (2022) - Mestanza Ramirez, Pamela Deysi (2025)
La presente investigación se enmarca en el campo de la Ciencia Política y tiene como propósito principal analizar las formas de participación política que prevalecieron entre los jóvenes del distrito de Comas durante el año 2022. Para alcanzar este objetivo, en el marco teórico, se estudiaron dos enfoques sobre la participación política, la participativa y el elitista, los cuales expresan distintas formas de entender la dinámica dentro del sistema democrático. Asimismo, se tomaron en cuenta los cambios producidos a lo largo del siglo XX respecto a los tipos y las formas de participación política, considerando su transformación y adaptación a los contextos contemporáneos. Respecto a la metodología, la investigación se basó en un diseño no experimental, de tipo transversal y descriptivo-explicativo, bajo un enfoque cuantitativo. Se aplicó una encuesta de 20 preguntas a una muestra de 267 jóvenes entre 18 y 29 años, seleccionados de una población total de 115,152 jóvenes residentes en el distrito de Comas. Los resultados obtenidos muestran que la participación electoral constituye la principal forma de involucramiento político (39%), mientras que las organizaciones políticas mantienen un rol limitado (27%). En cuanto al presupuesto participativo, sólo el 15% indico haber participado, aunque el 71% de los encuestados lo consideró un mecanismo útil para resolver problemas comunitarios. Asimismo, un 66% manifestó enfrentar obstáculos para participar, destacando entre ellos la falta de tiempo (32%), el desempleo (30%) y la falta de preparación (22%). En relación con las motivaciones, sobresalen el deseo de transformar su distrito (34%) y el apoyo recibido de organizaciones políticas (29%).