Reseccion y anastomosis primaria comparado con colostomía a lo Hartman en pacientes con vólvulo de sigmoides en el Hospital Regional de Pucallpa en el año 2020-2021 - Huamani Garcia, Sofia (2023)
Determina las diferencias en los resultados clínicos y epidemiológicos según la técnica de resección primaria frente a la técnica de colostomía a lo Hartman en pacientes con vólvulo de sigmoides en el Hospital Regional de Pucallpa. La problemática planteada en este estudio reviste una gran relevancia clínica y quirúrgica, ya que permite comparar dos técnicas ampliamente utilizadas en el manejo del vólvulo de sigmoides: la resección con anastomosis primaria y la colostomía tipo Hartmann. Este análisis no solo se enfoca en las diferencias en las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes sometidos a estas intervenciones, sino también en los resultados relacionados con complicaciones postoperatorias, tasas de mortalidad y desenlaces quirúrgicos. La investigación contribuye a optimizar la atención médica y quirúrgica en el contexto del Hospital Regional de Pucallpa, con un impacto potencial en la formulación de estrategias a nivel nacional. Asimismo, permitirá establecer guías de manejo que prioricen la seguridad del paciente, minimicen el riesgo de complicaciones y reduzcan los factores predisponentes. Estos avances son esenciales para mejorar la calidad de la atención, disminuir los problemas postoperatorios y aumentar la efectividad de los procedimientos quirúrgicos, lo que se traduce en mejores pronósticos y calidad de vida para los pacientes.