Las billeteras digitales y su relación con el cumplimiento tributario en los comerciantes minoristas del mercado Huamantanga, 2022 - Alejos Milla, Daysi Pamela (2023)
Analiza la accesibilidad a las billeteras digitales, desde la perspectiva de comerciantes minoristas, para conocer la relevancia de ellas en los ingresos de dichos comerciantes y relacionarlo con el cumplimiento tributario. La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las billeteras digitales y el cumplimiento tributario en los comerciantes minoristas del Mercado Humantanga. La investigación es de tipo aplicado, se hizo un análisis cuantitativo correlacional, para lo cual se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson para la hipótesis general y el coeficiente de Spearman para las hipótesis específicas. De esta manera, se obtiene como principales resultados que las billeteras digitales se relacionan de forma positiva débil con el cumplimiento tributario en los comerciantes minoristas del mercado Huamantanga. Por lo tanto, se concluye que los comerciantes del mercado Huamantanga no tienen una buena cultura tributaria, sin embargo, las billeteras digitales contribuyen a que los comerciantes se cuestionen sobre las consecuencias de usar cuentas bancarias para percibir sus ingresos, lo cual hace que sean más conscientes con el cumplimiento de sus obligaciones tributarias.