Representación del Boom cauchero en la Amazonía peruana en la pintura del artista murui-bora Rubio Churay - Piñeiro Del Aguila, Andrea Karina (2024)
Estudia de qué manera se representa el boom cauchero en la Amazonía peruana en las pinturas del artista huitoto-bora Brus Rubio Churay realizadas entre 2010 y 2013. Para ello, utiliza dos metodologías, la histórica- crítica y el método iconográfico para el análisis de las cinco pinturas. Al abordar cada una se toma en cuenta el contexto histórico al que la obra se refiere, vinculándolo a la documentación encontrada, así como a los relatos que forman parte de la memoria colectiva de los sobrevivientes. La importancia de esta tesis reside en contribuir al mundo académico con una investigación sobre pintura amazónica, tema poco profundizado. En especial una pintura amazónica indígena que plasma sucesos que han impactado en su identidad cultural.