Mindfulness, preocupación y rumia en estudiantes de Psicología de una universidad estatal de Lima Metropolitana - Manrique Aparicio, Rocio Del Pilar (2024)
Analiza la relación entre el mindfulness, la preocupación y la rumia en estudiantes de Psicología de una universidad estatal de la Lima Metropolitana y compara dichas variables según el sexo. El diseño utilizado fue correlacional, debido a que se buscó establecer la relación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 134 estudiantes (80 mujeres y 54 varones) de tercero, quinto, séptimo y noveno ciclo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Atención y Consciencia Plena, el Cuestionario de Preocupación de Pensilvania y la Escala de Respuestas Rumiativas. Dentro de los resultados más importantes se encontró una correlación estadísticamente significativa y negativa entre el mindfulness y la preocupación y entre el mindfulness y la rumia; además una correlación estadísticamente significativa y positiva entre la preocupación y la rumia. También, se encontró que existen diferencias estadísticamente significativas en la preocupación y la rumia según el sexo, observándose que las mujeres obtienen puntuaciones más altas en ambas variables. Por lo que se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el mindfulness, la preocupación y la rumia, así como, diferencias significativas según el sexo en la preocupación y la rumia.