Frecuencia de positividad de Toxocara canis de importancia en salud pública en Latinoamérica 2010 - 2021: una revisión narrativa - Areste Castro, Jheydy Shomara (2022)
Determina mediante una revisión narrativa la frecuencia de positividad de Toxocara canis de importancia en salud pública en Latinoamérica 2010 - 2021. La investigación fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental y tipo revisión narrativa, siendo la población de 57 artículos científicos que se redujo a muestra de 31 elementos. Se obtuvo una frecuencia de positividad de Toxocara canis de 46,10% en niños y de 51,44% en adultos en Latinoamérica, durante el período 2010-2021, con base a la revisión narrativa realizada. De igual modo, la frecuencia es de 53,19% para hombres y de 50,55% en mujeres. Se identificó que los factores más recurrentes asociados a positividad de Toxocara canis son nivel socioeconómico y la edad y que el método de detección más utilizado es la prueba de ELISA. En conclusión, existe una frecuencia de positividad de Toxocara canis de 46,91% en Latinoamérica, durante el período 2010 - 2021, con base a la revisión narrativa realizada.